Ingrédients pour 2 personnes :
– 500 g de pain dur
– 150 g de chorizo ibérique
– 60 g de lardons ou de bacon
– 4 grandes cuillerées d’huile d’olive vierge extra
– 5 gousses d’ail
– 1 petite cuillère de piment rouge de la Vera
– Sel
– 500 g de pain dur
– 150 g de chorizo ibérique
– 60 g de lardons ou de bacon
– 4 grandes cuillerées d’huile d’olive vierge extra
– 5 gousses d’ail
– 1 petite cuillère de piment rouge de la Vera
– Sel
Informations pratiques :
Type : Plat principal Difficulté : Moyenne
Coût : Faible Calories : Elevé
Temps de préparation : 30 minutes
Type : Plat principal Difficulté : Moyenne
Coût : Faible Calories : Elevé
Temps de préparation : 30 minutes
Préparation :
- Découper le pain en petits morceaux (comme pour faire des croutons) et le mouiller avec de l’eau froide légèrement salée. Le pain doit être humidifié de manière homogène. Réserver et laisser reposer.
- Hacher le chorizo et les lardons (ou le bacon) et faire revenir à la poêle durant 3 ou 4 minutes avec l’huile d’olive vierge extra. Réserver.
- Dans la même huile, ajouter les gousses d’ail, entières mais légèrement pilées, puis deux minutes plus tard les migas qui doivent cuire très lentement.
- Lorsque les migas se détachent et commencent à dorer, ajouter le chorizo et les lardons, ainsi que la petite cuillère de piment rouge Pimentón de la Vera. Le piment rouge peut être piquant ou doux suivant les préférences, mais aussi selon que le chorizo utilisé soit lui-même plus ou moins piquant.
- Remuer tous les ingrédients et servir très chaud.
Commentaires, trucs, et conseils :
- En Espagne, plusieurs variétés de migas sont préparées, selon les régions. Parmi les plus populaires on retrouve celles de la Manche, d’Estrémadure et d’Andalousie.
- Le pain utilisé doit être dur afin de pouvoir le découper correctement en petits morceaux. Il doit s’agir d’un pain contenant beaucoup de mie, une miche par exemple.