Ingrédients :
– 30 g d’huile d’olive vierge extra
– 30 g de farine
– 500 ml de lait
– Sel
– Noix de muscade (facultative)
– 30 g d’huile d’olive vierge extra
– 30 g de farine
– 500 ml de lait
– Sel
– Noix de muscade (facultative)
Données pratiques :
Type : Sauce Difficulté : Moyenne
Coût : Faible Calories : Moyen
Temps de préparation : 30 minutes
Type : Sauce Difficulté : Moyenne
Coût : Faible Calories : Moyen
Temps de préparation : 30 minutes
Préparation :
- Chauffer l’huile d’olive à feu doux dans une casserole ou poêle anti-adhérente.
- Lorsque l’huile est chaude, faire revenir la farine. Remuer.
- Ajouter le lait petit à petit sans arrêter de remuer, en s’assurant qu’il n’y a pas formation de grumeaux.
- Assaisonner selon votre goût et laisser encore cuire durant 10 minutes environ à feu doux. Ajouter éventuellement une pincée de noix de muscade.
Commentaires, trucs et conseils :
- Cette sauce est parfaite pour couvrir les cannellonis, les lasagnes ou pour enrober des poissons et des légumes.
- Lorsqu’on souhaite obtenir une béchamel plus épaisse, il suffit de la laisser cuire un peu plus longtemps.
- Il est très important de bien faire revenir la farine au départ, pour éviter qu’un goût farineux ne persiste dans la sauce.
Photo : jlastras