Ingrédients pour quatre personnes :
– 12 artichauts
– 1 kg de coques fraiches
– 50 ml de vin blanc
– 1 oignon
– 3 gousses d’ail
– 2 cuillerées de farine
– Huile d’olive vierge extra
– 1 citron
– Sel
– 12 artichauts
– 1 kg de coques fraiches
– 50 ml de vin blanc
– 1 oignon
– 3 gousses d’ail
– 2 cuillerées de farine
– Huile d’olive vierge extra
– 1 citron
– Sel
Données pratiques :
Type : Entrée Difficulté : Facile
Coût : Moyen Calories : Faible
Temps de préparation : 60 minutes
Type : Entrée Difficulté : Facile
Coût : Moyen Calories : Faible
Temps de préparation : 60 minutes
Préparation :
- Nettoyer les artichauts et les cuire durant 30 minutes dans l’eau bouillante salée. Une fois cuits, les égoutter et les frotter avec du jus de citron pour éviter qu’ils ne noircissent. Réserver.
- Laver les coques. Pour les ouvrir, placer les coques dans une casserole avec un verre d’eau salée et chauffer à feu fort. Dès qu’elles sont ouvertes, les sortir de l’eau et les laisser refroidir. Filtrer l’eau sur une passoire afin d’enlever les restes de sable et réserver. Une fois froides, sortir les coques de leur carapace et les réserver.
- Emincer l’oignon et l’ail très finement, puis les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Lorsque l’oignon devient transparent, ajouter 2 cuillerées de farine et mélanger pour le faire dorer légèrement. Ajouter alors le vin blanc et l’eau des coques.
- Ajouter dans la poêle les artichauts découpés en deux et les coques. Laisser cuire à feu doux environ 10 min. Tester l’assaisonnement et servir.
Commentaires, trucs et conseils :
- Si l’on ne dispose pas du temps nécessaire pour réaliser cette recette, elle peut être aussi réussie avec des artichauts et des coques en conserve. Dans ce cas, utiliser le nombre de boîtes nécessaires pour obtenir 12 artichauts et 250 g de coques.
Photo : jlastras