Ingrédients pour 4 personnes :
– 200 g de sucre
– 6 jaunes d’œufs
– 1 litre de lait
– 1 bâton de cannelle
– Zestes de citron
– 40 g de farine de maïs (facultatif)
– 200 g de sucre
– 6 jaunes d’œufs
– 1 litre de lait
– 1 bâton de cannelle
– Zestes de citron
– 40 g de farine de maïs (facultatif)
Informations pratiques :
Type : Dessert Difficulté : Moyenne
Coût : Faible Calories : Elevé
Temps de réalisation : 30 minutes
Type : Dessert Difficulté : Moyenne
Coût : Faible Calories : Elevé
Temps de réalisation : 30 minutes
Préparation :
- Faire bouillir le lait avec l’écorce de citron et la branche de cannelle. Laisser tiédir et infuser, puis retirer le citron et la cannelle. Réserver.
- Battre les jaunes d’œuf avec le sucre (et optionnellement la farine de maïs), jusqu’à obtenir une pâte légère sans grumeaux.
- Ajouter le mélange dans le lait, en chauffant l’ensemble très lentement à feu doux, sans arrêter de remuer, toujours dans le même sens. Eviter de faire bouillir.
- Lorsque le mélange commence à épaissir, le retirer du feu et le placer dans des plats individuels en terre cuite. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur.
- Avant de consommer, pulvériser la surface avec du sucre et caraméliser avec un fer chaud ou un chalumeau de cuisine.
Commentaires, trucs, et conseils :
- La recette traditionnelle utilise de l’amidon à la place de la farine de maïs pour faciliter la prise.
- Si vous n’avez pas de fer ou de chalumeau de cuisine, vous pouvez faire caraméliser avec le grill du four, en laissant la porte de celui-ci ouverte pour éviter que la crème ne chauffe trop.
Photo : by onnoth