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Recette : Croquettes au jambon

Croquettes au jambon

Croquettes au jambon

Ingrédients pour quatre personnes :

Pour la béchamel:
– 100 g d’huile d’olive vierge extra
– 100 g de farine
– 1 litre de lait
– Sel

Garniture :
– 200 g de jambon serrano

Pour la panure :
– 2 ou 3 œufs battus
– Farine
– Chapelure fine

Données pratiques :
Type : Entrée, Tapa                 Difficulté : Moyenne
Coût : Faible                             Calories : Elevé
Temps de préparation : 45 minutes + 2 heures pour refroidir la béchamel

 

Préparation :

  1. Préparer une béchamel épaisse. Pour cela, chauffer un peu d’huile d’olive vierge extra dans une poêle et faire revenir la farine. Ajouter ensuite le lait froid petit à petit et fouetter continuellement pour éviter de former des grumeaux.
  2. Laisser cuire la béchamel jusqu’à ce qu’elle devienne épaisse. Ajouter le jambon découpé en tout petits morceaux, mélanger et laisser cuire encore 5 à 10 minutes à feu très doux. Remuer régulièrement. Assaisonner.
  3. Etaler le mélange dans un plat et laisser refroidir durant 2 heures au minimum.
  4. Lorsque la béchamel au jambon est bien froide, la découper en morceaux (d’environ une cuillerée) et mouler ceux-ci grossièrement sous une forme oblongue. Paner les morceaux au fur et à mesure qu’on leur donne cette forme. Pour cela les tremper d’abord dans la farine, puis dans l’œuf battu et enfin dans la chapelure. Les réserver dans une assiette.
  5. Une fois toutes les croquettes à servir panées, les frire dans un bain d’huile d’olive vierge extra à feu modérée à fort, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

 

Commentaires, trucs et conseils :

  • La béchamel doit rester bien épaisse afin de permettre le moulage des croquettes, et éviter qu’elles ne se défassent lors de la friture.
  • Si lors de la préparation de la béchamel, il reste des grumeaux, on peut la passer au batteur avant d’incorporer le jambon.
  • Il est possible d’ajouter à la garniture deux œufs cuits émincés en plus du jambon.
  • L’assaisonnement de la béchamel doit être réalisé avec prudence, le jambon devant aussi apporter du sel. Il faut donc bien gouter la béchamel après la cuisson pour en rectifier au besoin l’assaisonnement.

 

Photo :  jlastras

2 commentaires

  1. Hélène

    Bonjour

    j’ai essayé de les faire … ça fait un peu peur mais au fond ce n’est pas très compliqué. Par contre, la chapelure française ce n’est pas terrible pour ça !! Il faudra essayer de trouver l’espagnol, beaucoup plus fin.

  2. Curveur

    Bonjour
    j’aimerai proposé les croquettes au jambon dans mon restaurant . Connaissez vous une société qui les vend ?
    Où alors dois je le faire et ce sera bien meilleur !
    Merci pour votre réponse .

    Véronique Curveur

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