Ingrédients pour quatre personnes :
Pour la pâte :
– 1 verre d’eau tiède
– 1/2 verre d’huile d’olive vierge extra
– Une pincée de sel
– 1 sachet de levure chimique
– Farine en quantité suffisante pour que la pâte ne colle pas
Pour la garniture :
– 1 oignon tendre
– 2 boîtes de thon à l’huile d’olive
– 2 œufs
– 40 g de sauce tomate
– Huile d’olive vierge extra
Pour la pâte :
– 1 verre d’eau tiède
– 1/2 verre d’huile d’olive vierge extra
– Une pincée de sel
– 1 sachet de levure chimique
– Farine en quantité suffisante pour que la pâte ne colle pas
Pour la garniture :
– 1 oignon tendre
– 2 boîtes de thon à l’huile d’olive
– 2 œufs
– 40 g de sauce tomate
– Huile d’olive vierge extra
Données pratiques :
Type : Entrée/Tapa Difficulté : Facile
Coût : Faible Calories : Moyen
Temps de préparation : 30 minutes
Type : Entrée/Tapa Difficulté : Facile
Coût : Faible Calories : Moyen
Temps de préparation : 30 minutes
Préparation :
- Préparer la pâte : mélanger l’eau avec l’huile, le sel et la levure. Petit à petit, ajouter la farine et l’incorporer pour faire une pâte qui ne colle plus et qui est facile à travailler. Etaler très finement et détailler des rondelles de la taille d‘environ l’ouverture d’un bol.
- Cuire les œufs durant 10 minutes dans l’eau bouillante. Retirer et laisser refroidir. Eplucher, émincer, puis réserver.
- Emincer l’oignon en très petits morceaux. Faire revenir dans une poêle avec une cuillère d’huile d’olive, jusqu’à ce que l’oignon devienne transparent.
- Dans un bol, mélanger les œufs, l’oignon et le thon égoutté. Ajouter la sauce tomate petit à petit pour obtenir une farce à la fois consistante et juteuse.
- A l’aide d’une petite cuillère, placer une portion de farce au milieu de chaque rondelle de pâte. Plier celle-ci en deux et sceller à l’aide d’une fourchette en écrasant doucement tout le bord de la pâte. Pour s’assurer que les empanadillas sont bien fermées on peut mouiller un peu le bord de la pâte.
- Frire dans l’huile d’olive à feu modéré, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Commentaires, trucs et conseils :
- La quantité de sauce tomate doit être ajustée pour éviter de faire une farce trop liquide qui pourrait rompre la pâte lors de la friture.
- De la même manière, il est important de bien sceller les empanadillas pour éviter que la farce ne sorte lors de la friture.
Photo : crastino