Ingrédients pour quatre personnes :
– 1 l de lait
– 4 jaunes d’œuf
– 4 cuillerées de sucre
– 1 cuillerée d’amidon de maïs
– Zestes de citron
– Cannelle en poudre
– 1 l de lait
– 4 jaunes d’œuf
– 4 cuillerées de sucre
– 1 cuillerée d’amidon de maïs
– Zestes de citron
– Cannelle en poudre
Données pratiques :
Type : Dessert Difficulté : Facile
Coût : Faible Calories : Faible
Temps de préparation : 40 minutes
Type : Dessert Difficulté : Facile
Coût : Faible Calories : Faible
Temps de préparation : 40 minutes
Préparation :
- Dans une casserole, battre les jaunes d’œuf avec la moitié du sucre et l’amidon de maïs, jusqu’à obtenir une crème sans grumeaux.
- Dans une autre casserole, faire chauffer le lait avec le reste de sucre et les zestes de citron. Remuer et cuire à feu moyen jusqu’au commencement de l’ébullition.
- Avec une louche et hors du feu, ajouter le lait petit à petit sur les jaunes d’œuf et remuer vigoureusement. Lorsque tout le lait a été ajouté, remette sur feu très doux, en remuant continuellement. Continuer la cuisson jusqu’à ce que les natillas prennent corps, moment caractérisé par la disparition de la mousse et le fait que la crème nappe la cuillère.
- Verser les natillas dans un plat creux et les servir saupoudrées de cannelle.
Commentaires, trucs et conseils :
- Pour la conservation des natillas au réfrigérateur, il est très important de bien les couvrir (avec un film plastique, par exemple) pour conserver leur goût.
- Il est possible de remplacer les zestes de citron par 1 ou 2 gousses de vanille pour aromatiser le lait.
Photo : jlastras