Ingrédients pour quatre personnes :
– 1 kg de pommes de terre
– 200 ml de lait
– 30 ml d’huile d’olive vierge extra
– Sel
– 1 kg de pommes de terre
– 200 ml de lait
– 30 ml d’huile d’olive vierge extra
– Sel
Données pratiques :
Type : Divers, garniture Difficulté : Faible
Coût : Faible Calories : Moyen
Temps de préparation : 30 minutes
Type : Divers, garniture Difficulté : Faible
Coût : Faible Calories : Moyen
Temps de préparation : 30 minutes
Préparation :
- Eplucher, laver et découper les pommes de terre en gros morceaux.
- Placer les pommes de terre dans une casserole, les couvrir d’eau et ajouter du sel. Chauffer. Une fois à ébullition, faire cuire à feu modéré à fort durant 20 minutes environ.
- Une fois les pommes de terre cuites, les égoutter et les écraser avec un moulin à légumes (ou tout simplement avec une fourchette).
- Pour finir, ajouter à la purée l’huile d’olive vierge extra et le lait. Remuer afin d’obtenir une purée bien crémeuse.
Commentaires, trucs et conseils :
- La purée de pomme de terre est utilisée comme garniture de nombreux plats de poisson ou de viande, mais c’est aussi la base de plusieurs plats comme le « pastel » de viande.
- Pour l’assaisonnement, en plus du sel, la purée admet très bien quelques épices comme le poivre ou la noix de muscade.
- La quantité de lait ajoutée peut être ajustée afin d’obtenir une purée plus ou moins épaisse.
Photo : jlastras