Ingrédients pour quatre personnes :
– 4 aubergines
– 2 poivrons rouges
– 2 poivrons verts
– 4 oignons
– 4 tomates
– 2 gousses d’ail
– Huile d’olive vierge extra
– Sel
– 4 aubergines
– 2 poivrons rouges
– 2 poivrons verts
– 4 oignons
– 4 tomates
– 2 gousses d’ail
– Huile d’olive vierge extra
– Sel
Données pratiques :
Type : Plat principal/Divers Difficulté : Facile
Coût : Faible Calories : Faible
Temps de préparation : 60 minutes
Type : Plat principal/Divers Difficulté : Facile
Coût : Faible Calories : Faible
Temps de préparation : 60 minutes
Préparation :
- Préchauffer le four à environ 180 °C. Laver les aubergines et les poivrons, les enduire avec un peu d’huile d’olive vierge.
- Dans un plat adapté au four, placer les aubergines, les poivrons et les oignons et laisser cuire durant environ 30 minutes. Ajouter alors les gousses d’ail et laisser encore 30 minutes au four. Après avoir vérifié que les légumes sont cuits, les sortir du four, les couvrir et les laisser reposer quelques minutes.
- Eplucher les légumes encore chauds, leur enlever les pépins, et les découper en lamelles.
- Placer dans un plat à servir, assaisonner et arroser avec un filet généreux d’huile d’olive vierge.
Commentaires, trucs et conseils :
- Il est recommandé de retourner les légumes lors de la cuisson, pour s’assurer qu’ils cuisent correctement sur tous les côtés.
- Le temps de cuisson indiqué peut varier selon le four. En général, on peut vérifier si les légumes sont bien cuits selon la résistance qu’ils offrent lorsqu’on essaie de les piquer ou de les presser.
- L’escalivada peut être servie en plat principal ou comme garniture d’un autre plat.