Ingrédients :
– 300 g de farine
– 300 g de sucre
– 300 g de saindoux
– 100 g d’amandes grillées en poudre
– 1 petite cuillerée de cannelle en poudre
– 1 œuf
– Sucre glace (facultatif)
– 300 g de farine
– 300 g de sucre
– 300 g de saindoux
– 100 g d’amandes grillées en poudre
– 1 petite cuillerée de cannelle en poudre
– 1 œuf
– Sucre glace (facultatif)
Données pratiques :
Type : Dessert / Divers Difficulté : Facile
Coût : Faible Calories : Elevé
Temps de préparation : 40 minutes
Type : Dessert / Divers Difficulté : Facile
Coût : Faible Calories : Elevé
Temps de préparation : 40 minutes
Préparation :
- Placer la farine dans une poêle pour la griller légèrement durant 5 minutes. Le feu doit être très doux. Ajouter ensuite les amandes et remuer pour bien mélanger. Séparer du feu.
- Dans un bol, battre énergiquement le saindoux avec le sucre et l’œuf. Ajouter la cannelle puis, petit à petit, incorporer le mélange de farine et d’amandes. Pétrir la pâte.
- Etaler la pâte jusqu’à obtenir une épaisseur d’environ 2 cm et découper les mantecados selon la forme souhaitée.
- Placer au four à environ 160 °C, durant 30 minutes environ. En sortant du four, les mantecados doivent être encore légèrement moelleux. Laisser refroidir et saupoudrer avec du sucre glace (facultatif).
Commentaires, trucs et conseils :
- Pour la bonne conservation des mantecados, l’idéal est de les garder dans un récipient hermétique (une fois qu’ils sont bien froids), ou encore de les envelopper un à un avec un papier de soie.
- Selon les goûts, ils peuvent aussi être saupoudrés de sésame avant de les enfourner.
- La recette que nous transcrivons ici est l’originale. Cependant, l’utilisation de saindoux n’étant pas particulièrement recommandée pour la santé, il est aussi possible de réduire un peu sa quantité, ou encore de le remplacer par du beurre ou par un mélange de beurre et d’huile d’olive (ou d’huile végétale).
2 commentaires
Adrian
26 December, 2012 à 12:04 (UTC 1.5) Lier vers ce commentaire
Bonjour
j’aime beaucoup ces choses mais normalement on ne les a qu’à Noel…
Vous allez continuer à les vendre après ??? Moi j’aimerai bien pouvoir continuer à les acheter
Merci
L'Epicerie d'Espagne
30 December, 2012 à 0:55 (UTC 1.5) Lier vers ce commentaire
Bonjour Adrian,
Pour tous les produits de El Artesano nous espérons pouvoir les proposer tout l’année. Malheureusement cela ne sera pas le cas d’autres produits, comme les massepain de Soto, qui ne sont produits que maintenant.
En vous remerciant de votre fidélité
L’Epicerie d’Espagne