Ingrédients :
– 200 ml d’huile d’olive vierge extra
– 1 œuf
– Quelques gouttes de vinaigre ou de jus de citron
– Sel
– 200 ml d’huile d’olive vierge extra
– 1 œuf
– Quelques gouttes de vinaigre ou de jus de citron
– Sel
Données pratiques :
Type : Sauce Difficulté : Moyenne
Coût : Faible Calories : Elevé
Temps de préparation : 15 minutes
Type : Sauce Difficulté : Moyenne
Coût : Faible Calories : Elevé
Temps de préparation : 15 minutes
Préparation :
- Casser l’œuf et le placer dans le récipient du mixeur avec le vinaigre ou le citron et le sel.
- Ajouter l’huile.
- Placer le mixeur tout en bas du récipient et le mettre en marche. Le faire tourner sans le déplacer jusqu’à que le mélange devienne épais. Lorsque la sauce commence à prendre, réaliser des mouvements doux avec le mixeur, de haut en bas, jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
- Déguster de préférence dans la journée. Dans un récipient bien fermé, la mayonnaise peut être gardée quelques jours.
Commentaires, trucs, et conseils :
- Faire une mayonnaise est relativement délicat, en particulier car elle peut se fragmenter si on n’arrive pas à l’émulsionner correctement.
- Pour faire la mayonnaise, l’œuf doit être à température ambiante lorsqu’il va être utilisé. Il faut éviter que des morceaux de coquille puissent tomber dans le récipient au moment de l’ouvrir. Si cela arrive, il faut retirer le tout et recommencer dans un récipient propre.
- Une manière alternative de préparer la mayonnaise est d’ajouter l’huile d’olive petit à petit, sans arrêter le mixeur. Par contre, avec le système proposé dans cette recette, l’émulsion prend plus facilement.
1 commentaire
Pierrot
19 October, 2012 à 20:28 (UTC 1.5) Lier vers ce commentaire
Moi, la mayonnaise sans moutarde ça me va pas du tout …