Ingrédients pour quatre personnes :
– 1 kg de calamars avec leur encre
– 1 oignon
– 2 gousses d’ail
– 5 cuillerées d’huile d’olive vierge extra
– 300 g de riz
– 1 piment de Cayenne
– Eau
– Sel
– 1 kg de calamars avec leur encre
– 1 oignon
– 2 gousses d’ail
– 5 cuillerées d’huile d’olive vierge extra
– 300 g de riz
– 1 piment de Cayenne
– Eau
– Sel
Données pratiques :
Type : Plat principal Difficulté : Facile
Coût : Moyen Calories : Moyen
Temps de préparation : 50 minutes
Type : Plat principal Difficulté : Facile
Coût : Moyen Calories : Moyen
Temps de préparation : 50 minutes
Préparation :
- Nettoyer et découper les calamars en lamelles d’environ 1 cm d’épaisseur. Placer les petites poches d’encre ouvertes dans un bol, ajouter un peu d’eau et les écraser avec le dos de la cuillère.
- Emincer l’oignon et l’ail finement. Dans un fait-tout, faire revenir lentement l’oignon et l’ail avec 5 cuillerées d’huile d’olive vierge extra, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter alors les lamelles de calamar et les faire revenir. Ajouter l’encre au travers d’une passoire afin d’éliminer les impuretés. Ajouter le piment de Cayenne coupé en deux morceaux. Remuer et laisser cuire à feu doux (ou moyen) durant 30 à 40 minutes. Ajuster la quantité d’eau si nécessaire, afin d’obtenir une sauce un peu épaisse. Après la cuisson, corriger si nécessaire l’assaisonnement.
- Dans une casserole, chauffer de l’eau avec du sel à feu fort afin de préparer le riz selon vos habitudes. Pour cette recette, il est recommandé, mais pas obligatoire, d’utiliser du riz rond.
- Servir dans un plat en formant une couronne avec le riz, au milieu de laquelle on place les calamars avec leur sauce.
Commentaires, trucs et conseils :
- Parfois il arrive que les calamars n’aient pas assez d’encre. Dans ce cas, il est possible d’utiliser des petites poches d’encre naturelle de calamar prêtes à l’emploi, que l’on peut trouver dans le commerce.
- Il convient de ne pas ajouter de sel aux calamars avant qu’ils ne soient cuits. En effet, lors de la cuisson, le sel naturellement présent dans les calamars va se concentrer, si bien qu’il n’est parfois inutile d’en ajouter.
1 commentaire
Lucille
18 November, 2012 à 12:03 (UTC 1.5) Lier vers ce commentaire
Je me suis aventurée à faire cette recette … ça a l’air tellement particulière …
Ce mon menu d’aujourd’hui … je vous dirais ….
Merci pour le partage d’informations et de culture !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!