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Recette : Soupe a l’ail ou soupe castillane

Soupe Castillane

Soupe Castillane

Ingrédients pour quatre personnes :
– 10 gousses d’ail
– 250 g de pain dur
– 80 g de jambon serrano ou ibérique
– 4 œufs
– 8 grandes cuillerées d’huile d’olive vierge extra
– 1 petite cuillerée de piment rouge de la Vera (doux ou piquant)
– 1,5 litres d’eau
– Sel
Information pratique :
Type : Entrée              Difficulté : Moyenne
Coût : Faible               Calories : Moyen
Temps de réalisation : 40 minutes

 
Préparation :

  1. Eplucher les gousses d’ail et les couper en lamelles. Découper le pain dur en tranches petites et fines. Couper le jambon en lamelles ou en petits morceaux.
  2. Dans un fait-tout, chauffer l’huile d’olive et faire revenir l’ail jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré et coloré. Retirer de l’huile et réserver.
  3. Dans la même huile, ajouter le pain et le dorer légèrement des deux côtés, durant quelques minutes.
  4. Ajouter le piment rouge de la Vera dans le fait-tout hors du feu et remuer quelques secondes. Ajouter l’eau, l’ail doré qui était réservé et le jambon. Laisser cuire à feu modéré durant 20 minutes. Ajouter alors, et si nécessaire, un peu de sel.
  5. Mettre la soupe à bouillir à feu fort. Casser les œufs et les ajouter un par un, en remuant pour les mélanger grossièrement. Cuire 5 minutes et servir très chaud.

 
Commentaires, trucs, et conseils :

  • La recette traditionnelle est beaucoup plus « modeste» et ne contient ni jambon ni œuf.
  • Le choix du piment rouge (Pimentón de la Vera) doux ou piquant dépend du goût de chacun.
  • Le piment rouge peut se brûler facilement, raison pour laquelle il est recommandé d’écarter le récipient du feu lorsqu’il est ajouté, de remuer et d’ajouter rapidement l’eau.
  • Le remplacement de l’eau par un bouillon, rendra la soupe plus savoureuse.