Ingrédients pour quatre personnes :
– 10 gousses d’ail
– 250 g de pain dur
– 80 g de jambon serrano ou ibérique
– 4 œufs
– 8 grandes cuillerées d’huile d’olive vierge extra
– 1 petite cuillerée de piment rouge de la Vera (doux ou piquant)
– 1,5 litres d’eau
– Sel
– 10 gousses d’ail
– 250 g de pain dur
– 80 g de jambon serrano ou ibérique
– 4 œufs
– 8 grandes cuillerées d’huile d’olive vierge extra
– 1 petite cuillerée de piment rouge de la Vera (doux ou piquant)
– 1,5 litres d’eau
– Sel
Information pratique :
Type : Entrée Difficulté : Moyenne
Coût : Faible Calories : Moyen
Temps de réalisation : 40 minutes
Type : Entrée Difficulté : Moyenne
Coût : Faible Calories : Moyen
Temps de réalisation : 40 minutes
Préparation :
- Eplucher les gousses d’ail et les couper en lamelles. Découper le pain dur en tranches petites et fines. Couper le jambon en lamelles ou en petits morceaux.
- Dans un fait-tout, chauffer l’huile d’olive et faire revenir l’ail jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré et coloré. Retirer de l’huile et réserver.
- Dans la même huile, ajouter le pain et le dorer légèrement des deux côtés, durant quelques minutes.
- Ajouter le piment rouge de la Vera dans le fait-tout hors du feu et remuer quelques secondes. Ajouter l’eau, l’ail doré qui était réservé et le jambon. Laisser cuire à feu modéré durant 20 minutes. Ajouter alors, et si nécessaire, un peu de sel.
- Mettre la soupe à bouillir à feu fort. Casser les œufs et les ajouter un par un, en remuant pour les mélanger grossièrement. Cuire 5 minutes et servir très chaud.
Commentaires, trucs, et conseils :
- La recette traditionnelle est beaucoup plus « modeste» et ne contient ni jambon ni œuf.
- Le choix du piment rouge (Pimentón de la Vera) doux ou piquant dépend du goût de chacun.
- Le piment rouge peut se brûler facilement, raison pour laquelle il est recommandé d’écarter le récipient du feu lorsqu’il est ajouté, de remuer et d’ajouter rapidement l’eau.
- Le remplacement de l’eau par un bouillon, rendra la soupe plus savoureuse.