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Recette : Vinaigrette à l’huile d’olive

Vinaigrette

Vinaigrette

Ingrédients pour quatre personnes :
– 12 cuillerées d’huile d’olive vierge extra
– 4 cuillerées de vinaigre
– Sel
– 1 oignon frais (ou 1 oignon tendre)
– 1/2 poivron vert
– 1 poivron piquillo
– 1 œuf cuit
Données pratiques :
Type : Sauce         Difficulté : Facile
Coût : Faible         Calories : Faible
Temps de préparation : 15 minutes

 

Préparation :

  1. Emincer très finement la ciboulette (ou l’oignon tendre), le poivron vert, le poivron piquillo et l’œuf cuit.
  2. Préparer une base de vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre et le sel.
  3. Ajouter au mélange les ingrédients émincés et remuer pour bien mélanger tous les ingrédients.

 

Commentaires, trucs et conseils :

  • La vinaigrette admet une grande variété d’ingrédients, comme les concombres, olives ou câpres, qui doivent tous être émincés très fins.
  • En Espagne, la vinaigrette est un accompagnement très fréquent des poissons et des fruits de mer cuits, ainsi que de certains légumes, particulièrement les asperges.
  • Il est aussi possible d’utiliser des vinaigres aromatisés (de cidre, de vin, de xérès, balsamique…) selon vos préférences.
  • Le ratio 3 d’huile pour 1 de vinaigre est le plus habituel. Cependant si le vinaigre utilisé est intense, ces proportions peuvent être ajustées.
  • Si dans la sauce on se retrouve avec un grand excès de vinaigre, elle peut être corrigée en ajoutant un peu de sucre ou de miel.

 

Photo : L’épicerie d’Espagne