Ingrédients pour quatre personnes :
– 12 cuillerées d’huile d’olive vierge extra
– 4 cuillerées de vinaigre
– Sel
– 1 oignon frais (ou 1 oignon tendre)
– 1/2 poivron vert
– 1 poivron piquillo
– 1 œuf cuit
– 12 cuillerées d’huile d’olive vierge extra
– 4 cuillerées de vinaigre
– Sel
– 1 oignon frais (ou 1 oignon tendre)
– 1/2 poivron vert
– 1 poivron piquillo
– 1 œuf cuit
Données pratiques :
Type : Sauce Difficulté : Facile
Coût : Faible Calories : Faible
Temps de préparation : 15 minutes
Type : Sauce Difficulté : Facile
Coût : Faible Calories : Faible
Temps de préparation : 15 minutes
Préparation :
- Emincer très finement la ciboulette (ou l’oignon tendre), le poivron vert, le poivron piquillo et l’œuf cuit.
- Préparer une base de vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre et le sel.
- Ajouter au mélange les ingrédients émincés et remuer pour bien mélanger tous les ingrédients.
Commentaires, trucs et conseils :
- La vinaigrette admet une grande variété d’ingrédients, comme les concombres, olives ou câpres, qui doivent tous être émincés très fins.
- En Espagne, la vinaigrette est un accompagnement très fréquent des poissons et des fruits de mer cuits, ainsi que de certains légumes, particulièrement les asperges.
- Il est aussi possible d’utiliser des vinaigres aromatisés (de cidre, de vin, de xérès, balsamique…) selon vos préférences.
- Le ratio 3 d’huile pour 1 de vinaigre est le plus habituel. Cependant si le vinaigre utilisé est intense, ces proportions peuvent être ajustées.
- Si dans la sauce on se retrouve avec un grand excès de vinaigre, elle peut être corrigée en ajoutant un peu de sucre ou de miel.
Photo : L’épicerie d’Espagne