Rafraîchissante et très saine, l’horchata très froide, voire avec de la glace piquée, est une boisson très populaire dans le Levant espagnol. Les souchets, avec lesquels ce lait si particulier est élaboré, sont les responsables de ses excellentes propriétés. L’horchata est une boisson rafraîchissante dont l’ingrédient principal est le souchet, un petit tubercule cultivé en …
Archives de la Catégorie : Santé et cuisine
La diète méditerranéenne : plus qu’une diète, c’est un mode de vie.
Si nous devions définir en quelques mots ce qu’est la diète méditerranéenne, nous pourrions dire que c’est l’union de bons ingrédients, cuisinés de façon traditionnelle et partagés en bonne compagnie, comme il est de coutume dans les pays méditerranéens, le tout suivi d’une promenade digestive également en bonne compagnie. Que demander de plus ? Si …
Porc ibérique, la santé de la cuisse à l’épaule
Des aliments qui allient des saveurs exquises à des bénéfices pour la santé, il n’y en a pas tant que cela. Le porc ibérique est un des meilleurs exemples que cette dualité est possible, grâce à la race de cochon et à son mode d’élevage, uniques au monde. La tradition veut que le meilleur ami …
Asperge : la santé en forme de tige
Les asperges ont toujours été considérées comme un légume délicat et savoureux. Il s’avère qu’elles sont aussi parmi les plus sains. Ses nombreux bienfaits pour notre organisme constituent la meilleure des excuses pour ne pas s’en priver. L’utilisation médicale des asperges est très ancienne. Les grecs et les romains la connaissaient déjà, et l’utilisaient notamment …
Huile d’Olive, le meilleur remède contre le cholestérol
Etre en bonne santé est aujourd’hui associé à une consommation suffisante de graisses, mais il ne faut pas s’y tromper : il y a les graisses et les huiles, et parmi celles-ci il y a l’huile d’olive, le meilleur remède anti-cholestérol. L’huile d’olive est considérée comme un des meilleurs produits pour combattre l’excès de cholestérol. Cette …
Amandes : santé, beauté et saveurs
Jadis écartées pour leur teneur relativement élevée en graisses, les amandes font aujourd’hui l’unanimité : dans un bon régime alimentaire, elles doivent être consommées en quantité modérée mais régulièrement… quelle chance ! Les amandes, comme presque tous les fruits secs, sont un aliment de grande valeur nutritionnelle : 100 grammes d’amandes apportent à l’organisme 580 kcal, 22 grammes …
Huile d’Olive : Santé à l’état liquide
De nombreuses études récentes ont permis d’évaluer les propriétés de l’huile d’olive et ses effets sur la santé humaine. Les résultats vont nettement au-delà de ce que les adeptes de cette huile pouvaient espérer. Si des opinions très diverses ont été émises quant à la provenance de l’olivier, aucun désaccord n’existe sur le fait qu’il …