L’huile d’olive est considérée comme un des meilleurs produits pour combattre l’excès de cholestérol. Cette affirmation catégorique a été largement démontrée, études scientifiques à l’appui. C’est pour cette raison que l’huile d’olive est considérée comme le produit « étoile » du régime méditerranéen, le meilleur pour combattre les maladies cardiovasculaires.
En général, les graisses sont associées à un produit(ou une substance ?)quelque chose de d dommageable pour l’organisme. C’est oublier qu’elles sont essentielles, car elles constituent (avec les carbohydrates) la plus grande source d’énergie pour le corps humain, et qu’elles sont nécessaires à l’assimilation de certaines vitamines (A, D, K, E) et des antioxydants souvent associés à ces vitamines.
Ce constat fait, il est important de différencier deux grands types de graisses : les graisses saturées, d’origine fréquemment animale, qui contribuent à ce que l’on appelle couramment le « mauvais cholestérol » (LDL), et les graisses insaturées (mono-insaturées ou polyinsaturées), présentes en général dans les huiles alimentaires, et qui contribuent à réduire le cholestérol.
Alors, pourquoi l’huile d’olive aide-t-elle à combattre le cholestérol ?
La réponse se trouve dans sa composition, typiquement :
- Entre 63% et 83% d’acides gras mono-insaturés.
- De 3% à 18% d’acides gras polyinsaturés.
- Une petite quantité d’acides gras saturés.
Mais pour bien comprendre, il est nécessaire de répondre à une autre question : pourquoi cette distinction entre le bon et le mauvais cholestérol ?
Le mauvais cholestérol en excès termine dans les artères, formant des plaques qui empêchent la circulation sanguine, c’est la redoutable artériosclérose. Le bon cholestérol, en échange, nettoie ces plaques, les acheminant jusqu’au foie qui se chargera de les éliminer de manière naturelle.
Les acides gras polyinsaturés aident à réduire le cholestérol total, c’est-à-dire, le « bon » (HDL) comme le « mauvais » (LDL). Par contre, les mono-insaturés majoritaires dans l’huile d’olive, augmentent le niveau du bon cholestérol et réduisent le mauvais. Consommer de l’huile d’olive régulièrement assure la présence des mono-insaturés et le nettoyage permanent des artères.
Parmi les nombreuses propriétés bénéfiques pour la santé de l’huile d’olive, la réduction du mauvais cholestérol est la plus populaire. L’Espagne étant le premier producteur au monde d’huile d’olive, la culture populaire espagnole a toujours rappelé ces bienfaits. Ainsi des expressions comme « si quieres llegar a viejo guarda aceite en el pellejo » (si tu veux vivre vieux, gardes de l’huile dans ta peau) ou « el aceite de oliva todo mal quita » (l’huile d’olive enlève tous les maux) font partie des proverbes les plus traditionnels.
Photo : moonoa
1 commentaire
Eve
19 October, 2012 à 20:27 (UTC 1.5) Lier vers ce commentaire
Bonjour !! je comprends mieux tout ça … le beurre en cuisine pour moi c’est fini. Depuis que mon petit est venu au monde, je fais plus d’attention….
Merci pour toutes les informations. Je reviendrai
Eve