Ingrédients pour quatre personnes :
– 4 tomates mûres
– 2 boîtes de bonito (thon blanc) à l’huile d’olive
– 1 oignon tendre
– 2 gousses d’ail
– Fromage râpé
– Poivre
– Sel
– 4 tomates mûres
– 2 boîtes de bonito (thon blanc) à l’huile d’olive
– 1 oignon tendre
– 2 gousses d’ail
– Fromage râpé
– Poivre
– Sel
Données pratiques :
Type : Entrée /Divers Difficulté : Facile
Coût : Faible Calories : Faible
Temps de préparation : 40 minutes
Type : Entrée /Divers Difficulté : Facile
Coût : Faible Calories : Faible
Temps de préparation : 40 minutes
Préparation :
- Laver les tomates et les sécher. Découper la tranche supérieure sur environ 1 cm et vider l’intérieur à l’aide d’une cuillère, en faisant attention de ne pas percer la tomate. Réserver la pulpe. Assaisonner l’intérieur des tomates et réserver.
- Emincer l’oignon et l’ail très finement. Dans une poêle, faire revenir l’ail et l’oignon dans 3 cuillerées d’huile d’olive vierge extra. Lorsqu’ils sont tendres, ajouter la pulpe des tomates émincées et assaisonner avec du sel et du poivre.
- Laisser réduire la sauce environ 5 min à feu doux puis ajouter le bonito (thon blanc) égoutté et émietté. Laisser cuire à feu doux 5 minutes de plus. Vérifier l’assaisonnement.
- Préchauffer le four. Farcir les tomates avec la sauce, saupoudrer avec un peu de fromage râpé et placer au four à 180 °C durant 20 à 25 minutes environ.
Commentaires, trucs et conseils :
- Une fois les tomates vidées, il convient de les disposer à l’envers sur une grille ou un égouttoir pour éliminer l’excès d’eau.
- La sauce peut présenter une pointe d’acidité (à cause de la tomate). Il est possible de la corriger en ajoutant un tout petit peu de sucre.
- Bien que ce plat constitue une très bonne entrée, on peut aussi l’utiliser en accompagnement des pâtes ou du riz.
Photo: @L’épicerie d’Espagne