«

»

Recette : Gazpacho andalou

Gazpacho andalou

Gazpacho andalou

Ingrédients pour quatre personnes :
– 1 kg de tomates bien mûres
– 50 g de poivron vert
– 150 g de concombre
– 100 g d’oignon
– 1 gousse d’ail
– 3 grandes cuillerées d’huile d’olive
– 2 grandes cuillerées de vinaigre
– Sel
Informations pratiques :
Type : Entrée                        Difficulté : Facile
Coût : Faible                        Calories : Faible
Temps de préparation : 15 minutes

 

Préparation :

  1. Nettoyer et découper en morceaux de taille moyenne les tomates, le concombre, l’oignon, le poivron et l’ail. Placer le tout dans un mixeur. Bien mixer.
  2. Ajouter l’huile d’olive, le sel, le vinaigre. Bien mixer à nouveau.
  3. Ajouter de l’eau froide, en quantité adaptée selon que l’on souhaite un gazpacho plus ou moins épais. Ajuster du sel et du vinaigre si nécessaire. La texture habituelle du gazpacho est celui d’une crème liquide.
  4. Passer au chinois ou au presse-purée afin d’éliminer les restes de peau et les pépins de la tomate.
  5. Servir très froid.

 

Commentaires, trucs, et conseils :

  • Dans certaines zones d’Andalousie, il est coutume d’ajouter du pain au gazpacho. Dans ce cas, le pain doit être auparavant trempé, couvert d’eau, et doit être mixé avec les légumes. Par ailleurs, la quantité d’eau à ajouter doit être ajustée afin d’obtenir la texture adéquate.
  • La couleur du gazpacho doit être rouge. Lorsque les tomates ne sont pas bien mûres, ou si du pain a été ajouté, le gazpacho peut présenter un aspect plus orangé.
  • Si l’objectif est de préparer une boisson, on préférera la recette telle qu’indiquée ici. Pour le déguster comme un plat, il peut être accompagné d’une garniture de concombre cru en dés, de pain en petits morceaux et d’oignons hachés.

 
Photo : Jeremy Bronson

1 commentaire

  1. Rachel

    Ça y est c’est fait!! Délicieux facile et rapide!! Un vrai succès…

Les commentaires sont désactivés.